Sabtu, 04 Mei 2013

Waktu Yang Tepat Untuk Berdoa

Waktu Yang Tepat Untuk Berdoa - Hi BagusPost Blogs,Alhamdulillah saya bisa menyapa kawan semua dengan postingan ini,Jika kita berdo'a untuk menginginkan/meminta sesuatu yang baik kepada Allah swt haruslah dengan sungguh-sungguh dan sabar.Karena kesabaran kita dapat cepat dikabulkan doa kita,Dan disamping itu ada waktu-waktu tertentu agar doa kita cepat di kabulkan,Apa saja itu?Kita simak artikel Waktu Yang Tepat Untuk Berdoa berikut ini :

1.Berdoa Pada Hari Arafah

Dari ‘Amr bin Syu’aib ra, dari bapaknya dari kakeknya bahwasanya Nabi saw bersabda. Sebaik-baik doa adalah pada hari Arafah”. ( HR. At- Tirmidzi )

2.Malam Lailatul Qadar

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman.Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk
mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar”. ( Qs. Al-Qadr 97: 3-5 ).

Imam Asy-Syaukani berkata bahwa kemuliaan Lailatul Qadar mengharuskan doa setiap orang pasti dikabulkan. (Tuhfatud Dzakirin hal.56)

3.Doa Pada Waktu Sujud Dalam Sholat

Dari Ibnu Abbas ra, bahwa Rasulullah saw bersabda. Adapun pada waktu sujud, maka bersungguh-sungguhlah berdoa sebab saat itu sangat tepat untuk dikabulkan”. ( HR. Muslim )

Dalam riwayat lain.
Dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah saw bersabda: Yang paling dekat seorang hamba pada Rabbnya ketika ia sedang sujud, maka
perbanyaklah kalianlah berdoa. ( HR. Muslim, Abu Daud, Nasa’i dan Ahmad )

Yang dimaksud adalah sangat tepat dan layak untuk dikabulkan doa kamu.

4.Doa Diantara Adzan dan Iqamah

Dari Anas bin Malik ra, bahwa Rasulullah saw bersabda. Doa tidak akan ditolak antara adzan dan iqamah”. ( HR. Abu Daud, At-Tirmidzi dan Al-Baihaqi )

5.Bangun Malam, Sebelum Tidur
Dalam Keadaan Suci dan Berdzikir.

Kepada Allah Dari Muad bin Jabal ra, bahwa
Rasulullah saw bersabda. Tidaklah seorang hamba tidur dalam keadaan suci lalu terbangun pada malam hari kemudian memohon sesuatu tentang urusan dunia atau akhirat melainkan Allah akan mengabulkannya”. ( HR.Ibnu Majah )

Terbangun tanpa sengaja pada malam hari. (An-Nihayah fi Gharibil Hadits 1/190) Yang dimaksud dengan “ta’ara minal lail” terbangun dari tidur pada malam hari.

6.Sesaat Pada Hari Jumat

Dari Abu Hurairah ra, bahwa Abul Qasim saw bersabda. Sesungguhnya pada hari Jum’at ada satu saat yang tidak bertepatan seorang hamba muslim shalat dan memohon sesuatu kebaikan kepada Allah melainkan akan diberikan padanya, beliau berisyarat dengan tangannya akan sedikitnya waktu tersebut”. ( HR.Muttafaqun Alaihi )

Waktu yang sesaat itu tidak bisa diketahui secara persis dan masing-masing riwayat menyebutkan waktu tersebut secara berbeda beda,sebagaimana yang telah disebutkan
oleh Ibnu Hajar dalam Fathul Bari 11/203. Dan kemungkinan besar waktu tersebut berada pada saat imam atau khatib naik mimbar hingga selesai shalat Jum’at atau hingga selesai waktu shalat ashar bagi orang yang menunggu shalat maghrib.

7.Sepertiga Akhir Malam

Dari Abu Hurairah ra,bahwasanya Rasulullah saw bersabda. Sesungguhnya Rabb kami yang Maha Berkah lagi Maha Tinggi turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa
sepertiga akhir malam, lalu berfirman ; barangsiapa yang berdoa, maka Aku akan kabulkan, barangsiapa yang memohon, pasti Aku akan perkenankan dan barangsiapa yang meminta ampun, pasti Aku akan mengampuninya”. ( HR. Bukhari,Muslim, Abu Daud, At-Tirmidzi dan Ibnu Abi ‘Ashim )

8.Tatkala Berbuka Puasa Bagi Orang Yang Berpuasa

Dari Abdullah bin ‘Amr bin ‘Ash ra. bahwa dia mendengar Rasulullah saw bersabda. Sesungguhnya bagi orang yang berpuasa pafa saat berbuka ada doa yang tidak ditolak. ( HR. Ibnu Majah dan Hakim )

9. Setiap Selepas Shalat Fardhu

Dari Abu Umamah ra, sesungguhnya Rasulullah saw ditanya tentang doa yang paling didengar oleh Allah swt,beliau menjawab. Di pertengahan malam yang akhir dan setiap selesai shalat fardhu. ( HR. Tirmidzi )

10.Pada Saat Adzan dan Perang
Berkecamuk

Dari Sahl bin Sa’ad ra, bahwa Rasulullah saw bersabda. Ada dua doa yang tidak tertolak atau jarang tertolak; doa pada saat adzan dan doa tatkala perang berkecamuk”. ( HR. Abu Daud, Al-Baihaqi dan Hakim )

Dari Abdullah bin Amar bin Ash ra,bahwa ia mendengar Nabi saw bersabda: “Jika kalian mendengar orang yang adzan maka ucapkanlah seperti apa yang ia ucapkan dan bershalawatlah untukku karena barangsiapa yang bershalawat untukku sekali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali,kemudian mintalah wasilah (kedudukan mulia di surga) untukku,karena ia adalah suatu kedudukan di surga yang tidak pantas diberikan kecuali kepada seorang hamba dari hamba-hamba Allah dan aku berharap semoga akulah hamba itu,maka barangsiapa yang memohon untukku wasilah itu, maka ia berhak mendapatkan syafa’at.” (HR. Muslim )

Dari Jabir Bin Abdillah ra. bahwa
Rasul saw bersabda:
“Barang siapa yang mengatakan setelah mendengar seruan adzan -“Ya Allah! Tuhan pemilik adzan yang sempurna ini dan shalat yang ditegakkan, berilah Muhammad
wasilah dan fadhilah dan bangkitkanlah ia pada tempat terpuji yang telah Engkau janjikan untuknya-halallah ia mendapatkan syafa’atku pada hari kiamat”. ( HR. Bukhari ).

Mungkin ini yang perlu saya tulis dalam kesempatan kali ini dalam artikel tentang Waktu Yang Tepat Untuk Berdoa semoga bermanfaat.Amin

Sumber Artikel

20 komentar:

 1. Ternyata banyak sekali waktu yg baik dan tepat untuk berdoa ya sob.berarti alau kita mau berdoa agar mudah terkabul kita harus tahu waktu waktunya yg tepat sobat, ini sangat memantu kami dan berguna artikelnya kawan
  terima kasih sudah berbagi

  BalasHapus
 2. berarti tinggal bagaimana kita memanfaatkan kesempatan waktu di atas untuk senantiasa berdoa ya..

  BalasHapus
 3. Ini gunanya untuk apa ya? trus kalau berdoa pada waktu yang telah disebutkan diatas kenapa?

  Maaf banyak nanya cuman penasaran aja.

  BalasHapus
 4. yup memang bener sob, agar doa kita bisa terkabul, ada waktu-waktu yang mustajab juga untuk berdoa, nice share

  BalasHapus
 5. terima kasih infonya mas, bermanfaat sekali bagi saya

  BalasHapus
 6. ternyata banyak waktu yg tepat untuk berdoa ya kang, tapi mungkin setiap waktu pada hakekatnya baik untuk melaksanakan doa... :)

  BalasHapus
 7. Ulasan diatas memang menarik, tetapi menurut saya, berdoa tidak usah memandang waktu, entah itu waktu yang tepat atau bukan. Toh, selagi kita berniat untuk berdoa, kemungkinan besar pula doa kita akan terkabul, walau bukan di dunia :)

  BalasHapus
 8. Makasih bnyak atas informasi yah mas,

  BalasHapus
 9. @ Penyuluhpi : Iya kang,Agar doa lebih mujarab.heheheh

  @ cik awi ; Iya betul gan.


  @ Informasi Terbaru ;Waktu kpn boleh saja gan,.

  BalasHapus
 10. OK, pas nih buat saya taro di masjid kantor

  BalasHapus
  Balasan
  1. bener mas supaya banyak orang membaca....

   Hapus
  2. biar saya juga bisa baca

   Hapus
 11. artikel yang sangat bermanfaat sob..

  BalasHapus
 12. terima kasih info dan artukelnya sob,sangat bermanfaat.

  BalasHapus
 13. waah,.. bagus niih, tulisannya,.. dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita tentang agama..
  jangan lupa main" di blog ane yaa gan... ^^

  BalasHapus
 14. alhamdulillah dapat pencerahan lewat posting mas Andi...
  trima ksh ya mas sdh mengingatkan
  :)

  BalasHapus
 15. Terimakasih atas tipsnya gan :)

  BalasHapus
 16. alhamdulillah teringat kembali tentang waktu ijabah berdoa

  BalasHapus
 17. Info yang bagus nie gan buat para muslim.
  Salam kenal

  BalasHapus